2º BCN (TRABAJO SEMANA 11 - 14 MAYO)
2º BCN (TRABAJO SEMANA 11 -14 MAYO)
Como tenemos una semana breve por la fiesta de San Isidro procuraremos que las tareas sean las adecuadas para tres sesiones.
Vamos a practicar el comentario de texto.
El texto sobre el que trabajaremos será el siguiente:
"El ácido pantoténico es una de las vitaminas del complejo B indispensables para el crecimiento de algunos microorganismos y fue precisamente en la búsqueda del factor que estimulaba el crecimiento de ciertas cepas de levaduras, cuando se aisló por primera vez en 1933. Mientras algunos microorganismos requieren el ácido pantoténico completo como factor nutritivo, otros solo necesitan la beta-alanina y otros solo el ácido pantoico, ya que pueden sintetizar la otra porción a partir de diversos precursores.
Poco se sabe de su importancia en nutrición humana, pero se han descrito valores sanguíneos bajos de esta sustancia en casos de otras hipovitaminosis B.
La levadura y el hígado son las fuentes más ricas, pero se encuentran en realidad en muy diversos alimentos, aunque en proporciones menores, como en los huevos, la leche y los tomates. Se estima que las necesidades del hombre pueden cubrirse con 5 a 12 mg diarios.
Químicamente es un compuesto de estructura pseudopeptídica formado por la unión de beta-alanina con el ácido dihildroxil-metil-butírico. Tiene gran interés bioquímico, pues participa en la estructura de la co-enzima A, que interviene en las reacciones enzimáticas de transferencia de grupos acetilo y succinilo en el metabolismo intermediario, así como en la activación de los ácidos grasos necesaria para su beta-oxidación y de algunos derivados que participan en la biosíntesis del colesterol.
W. Niemeyer, Bioquímica general.
1. Comentario ( tema, comentario lingüístico, tipo de texto,...)
2. Resumen del contenido.
3. Elaborar una argumentación sobre el siguiente tema: "¿Hasta que punto puede resultar decisiva la inversión en investigación?"
4a. Análisis sintáctico:
- La levadura y el hígado son las fuentes más ricas, pero se encuentran en realidad en muy diversos alimentos.
- Tiene gran interés bioquímico, pues participa en la estructura de la co-enzima A, que interviene en las reacciones enzimáticas de transferencia de grupos acetilo.
4b. Analiza la composición de las siguientes palabras:
- SANGUÍNEAS
- BIOQUÍMICO
5. Localiza oraciones subordinadas en el texto, cópialas y señala de qué tipo son.
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